10月 「くすのきこどもうんどうかい」(年少 ちなえ組)
『元気いっぱい ぐりぐらさん』
「朝の体操はじめますよー!」ぐりぐらの家から、ぐりぐらさんたちが登場!
「ぐりぐら たいそう 1・2・3・4!」ぐりぐら体操は元気いっぱいになれます♪
大好きなたまご車に乗って、出発!
歩いたり走ったり飛び跳ねたり!元気いっぱいのぐりぐらさんです。
楽しく遊んでいると…「ニャーゴニャーゴ、わるいネズミはいないか~?」と怖いねこさんがやってきました。みんな隠れて!
上手に隠れて見つかりませんでした。あーよかった♪つぎはトンボさんになって、びゅーん!
次は「おすわりやす」して遊ぼう。まーるくなーれ まーるくなーれ いちにの さーん
「おすわりやす」(椅子取り遊び)のわらべうた遊び。今日のおすわり名人はだーれかな?
また怖いねこさんがやってきた!ねことねずみの鬼ごっこのはじまりです。ぐりぐらさん逃げて逃げてー!
最後はたまご電車になって帰りました♪
ちなえ・ちなえ2組(年少・満3歳)のテーマは『元気いっぱい ぐりぐらさん』でした。
だいすきなたまご車に乗り、歌に合わせてリトミックやわらべうた遊び・鬼ごっこなどをして遊びました。
「おすわりやす」のわらべうた遊びでは、おすわり名人になりたくて、元気いっぱい手を振って歩く子ども・合図が鳴るのを「まだかなまだかな」と様子を伺いながら歩いていく子どもなどさまざまで、みんな楽しみながら一生懸命でした。座ることができなくて悔し涙がでることも…。
初めての感情を感じながら遊び、心も体も大きくなったように思います。
目いっぱい手足を動かし、歌ったり踊ったりする姿がとても可愛らしかったです。