10月 「くすのきこどもうんどうかい」(年長 みずき組)
『雷様のあめふらしのあいほうへ 出発!』
雷様のところへ、出発!
「おにっこ靴(竹馬)」で雷様の所へ向かいます。
一学期から挑戦し、少しずつ乗れるようになりました。
雷様の所につきました。おや?なんだかいい匂いがしてきたぞ…「おにのおにぎり どーこだ?」
おにっこたちの「おにぎり合戦」のはじまりです。2チームに分かれて、まずは作戦会議をします。
「どっちがどっちの とーるかな それ!」という掛け声と共におにぎりの取り合いっこのはじまり!
ばれないようにこっそり取りにいき、自分のチームのかごにいれていきます。「たくさんになってきたぞ!」
いよいよ雨ふらしのあいほう(手伝い)をはじめましょう。
自慢の太鼓を持って「ドンドン!ヤー!!」おにっこさんの元気いっぱいの声に、本当に雨が降り始めてみんなびっくり!
「これで明日は大雨だ!」と愉快に太鼓を叩きながら帰っていく、おにっこさんたちでした。
年長 みずき組のテーマは『雷様のあめふらしのあいほうへ 出発!』でした。
竹馬を「おにっこ靴」に見立て、一学期から挑戦してきました。はじめの頃はほとんどの子どもが乗れず「難しい…」「できないよー」と弱音ばかり吐いていた子どもたちでしたが、互いに刺激を受け合い励まし合いながら少しずつ乗れるようになり、大きな自信をつけました。
他にも『おにぎり合戦』の遊びや太鼓での歌や踊り、どれも元気いっぱいで力強いおにっこの姿を見せてくれました。