11月 「ファンフェア」
秋の仮装パーティー
年少組 ぐりぐらさんは、ぐりぐら帽子にエプロンを身に着けてルンルンです♪
年中組 まめっこさんは素敵なチョッキを着て出発です。
年長組 おにっこさんは自慢のツノに太鼓を叩き歌いながら歩いていきます。
ポポロ公園の道路沿いには「鈴懸の木(プラタナス)」がずらりと並んでいます。
鈴懸の木の葉っぱ。顔より大きな葉っぱに驚き、大喜びの子どもたちでした^^
ポポロ公園を通り過ぎ、ブールバールを歩いていきます。この道にはたくさんのどんぐりが!
落ち葉の道。とても美しかったです。「かさこそって音がするねぇ…」
四季が丘の農協の広場に到着し、みなさんに歌と踊りのプレゼント!
お次は四季が丘市民センターへ。みなさんが手をたたいてたくさんほめて下さり、子どもたちも嬉しそうでした。
帰る途中、突然大雨が…。とっさに持っていた葉っぱを傘にしていました。
この『ファンフェア』は、いわゆる「仮装パーティー」のようなもので、それぞれのクラスの衣裳を身にまとい四季が丘の団地内を散歩します。
昨年はコロナウイルスの影響で残念ながら中止となりましたが、今年は保護者の方にも参加していただき行うことができました。

そして今年は、四季が丘の交流サロン・四季が丘市民センターの方々がご厚意でお菓子のプレゼントを用意して下さり、より一層楽しい一日を過ごすことができました^^
子どもたちがお礼の歌や踊りを披露している時、本当に温かい眼差しで子どもたちを見つめて下さり、拍手しながらたくさんほめて下さりました。子どもたちも大喜びで、感謝の気持ちでいっぱいです。
近年、コロナウイルスの影響で、こうした地域の方々との交流が困難になっている中、少しでも交流を持つことができ改めて温かさ・喜びを感じました。
交流サロンの方・四季が丘市民センターの方、本当にありがとうございました。

保護者の皆さまも、途中雨が降ってきたにもかかわらず、最後まで一緒に歩いてくださりありがとうございました。
おかげさまで良い時間を過ごすことができました^^