お話の世界で
楽しく遊び戯れる

くすのきのさいじき~子どもたちの季節折々の楽しい行事や遊び~

【廿日市くすのき幼稚園】絵本「てぶくろ」の世界 きいちご組(一歳)
2024-03-01

絵本と同じように、きいちご組の部屋にも、てぶくろが片方落ちています。そこへ、動物たちと一緒に入って楽しんで遊んでいます。7人みんなで入ると、てぶくろはぎゅうぎゅうづめです。

ある日、みんなで「あったかいね」と温まっていると、犬(保育者)が「ワンワンワン」とやってきました。すると、子どもたちは「キャー!」とてぶくろから勢いよく飛び出してきました。犬が去っていくと、また温まりにてぶくろの中へと戻っていく子どもたちでした。ぎゅうぎゅうのてぶくろの中では、顔を見合わせて笑っていたり、犬がいつ来るかと見まわしたりして、一人ひとりが楽しんで過ごしていました。

その後は、動物たちにお弁当を作り、一緒に食べました。「おにぎりつくるー」「のりだよ」「からあげー」「おしゃれぎつねにあげるの」様々な色の包装紙を、ちぎったり、丸めたりして、おいしいお弁当が出来上がり動物さんたちと話しながら、食べさせてあげました。絵本の世界の中で、想像力も広がっているきいちご組です。