本園の特色

• 本園の教育目標を尊重し、お話の世界で楽しく遊べるカリキュラムで保育します。
  • 毎朝、全体保育で昔話を子どもたちに語っていきます。 聞くカ・話すカ・空想力を育てます。また、昔話をとおして豊かな人間性が育つことをねらいます。
  • 自然との直接的なふれあいを大切にし、豊かに感動する心を育てます。
  • 子どもたちだけの行事(くすのきのさいじき)をとおして、 各クラスの交流をもち全園児で楽しく過ごします。
  • 子どもの感動の中からふと洩れるつぶやきに耳を傾け、 そのいきいきとした言葉を聴き取り、年5回「こどもの詩」として発行します。
  • 近くの畑で四季折々の野菜を育て、収穫、食べれるまでをみんなで楽しみます。
  • 月1回の保育参観を利用し、音楽会・お話会などの行事をもち、園児たちに発表の場をできるだけ多く与えるようにします。 また、平素の作品を展示し多くの方に見ていただきます。 希望の方はいつでも参観されて結構です。
  • 「幼児の絵を考える会(毎月第三土曜日)」(廿日市くすのき幼稚園にて)、 「お話の館(毎月第四水曜日)」への参加は自由にできます。
  • 図書の充実を図り、本に親しむ子どもを育てます。
  • 木製遊具(いろいろな形・自然の材料・単純で美しい自然の色を使ったもの)を設置し、ボールや竹馬等の遊具とともに楽しく遊びながら心と体を育てていきます。
  • 樹木などを増やしていき、 園庭を緑の多い公園のような雰囲気にしていきます。
  • 夏休みに「くすのき夏まつり」を行います。 保護者の方たちも一緒に楽しみます。
  • 廿日市市のくすのき幼稚園の園児たちと園外活動を共にするなど交流の機会をもち、子ども同土の輪を広げていきます。
  • 当園では3歳児からマザーグースの歌など英語を保育の中にくみいれます。
  • 歌・遊びチャンツなどを通して、英語を楽しみながら習得させ、 外国の楽しい行事で遊びます。