お話の世界で
楽しく遊び戯れる

くすのきのさいじき~子どもたちの季節折々の楽しい行事や遊び~

2022-12-09

幼稚園に消防署の方と消防車がこられて避難訓練をしました。
水消火器を使って先生が消火訓練をする姿をじっと集中してみる子どもたち。「先生、消せる?」「頑張って!!」と心配したり、応援する姿がみられました。
消防署の方から、火事になった時の『お・は・し・も」の話を聞いたり、質問コーナーでは「煙を吸ったらどうなるんですか?」などたくさん質問をしました。
そして最後に消防車を見学させていただきました!!
消防車にペットボトルに砂が入っているものが置いてあるを発見!!「なんでペットボトルに砂が入っているんですか?」とある子が質問すると「いい質問だね!これはね、事故したときなどにガソリンが漏れた上に撒くんだよ」と教えていただき、火事だけでなくそのほかのことにも配慮されている部分があるのを知り、子どもたちも先生たちも勉強になることがたくさんありました。

東広島消防署の方ありがとうございました。