廿日市くすのき幼稚園

くすのきのさいじき ~子どもたちの季節折々の楽しい行事や遊び~1

うんどうかい(年長みずき組)
2022-10-25
王さまサーカスへようこそ
待ちに待った王さまサーカスの日がやってきました。
王様の国でサーカスを開きます。わっか転がしに(リーム転がし)、ステッキの技、心も弾むステッキダンス!
そして、一番の見どころは、なんと言っても、王様の素敵な靴(竹馬)です!王さまサーカスをしていると、、、
やってきたのは、いたずら小人さん。いたずら大好きな小人さんが回す、ながーい王さまの鼻をよけながら、きのこを三つ取りに行きます。ちびきのこ、中くらいきのこ、でかきのこを三つ食べると魔法がかかって大きくなったり小さくなったりできるみたいです。きのこを食べた後は、王さまの素敵な靴に乗って次のサーカスに出発です!

この日の王さまサーカスも大成功でした(^^)
特に王さまの素敵な靴(竹馬)の場面では、子どもたちの自信あふれる姿がありました。5月頃から竹馬で遊び始め、こけたり、手や足のマメが何度も潰れたりしながらも諦めずに、「もっと高い靴に乗りたい!」と懸命に取り組む姿がありました。
幼稚園最後の運動会、子どもたちの成長もたくさん感じ、子どもたちの楽しむ姿が嬉しかったです。

わっか転がし、ごらんあれ!
心も弾むステッキダンス♪
ステッキバランス
きのこを取りに行くぞ!
暴れる鼻をうまくよけて、、、
とれたよー!!!
素敵な靴をごらんあれ!